咖啡廳-台北(上)

國小就養成壞習慣,跟著爸媽上咖啡廳的我,長大終究成了一個咖啡廳成癮者。


以前總覺得自己愛的是咖啡,馬齒徒增的過程中才發現更喜歡的是咖啡廳的氛圍。
不同的咖啡廳放著不同的音樂、有不同的氣味、或是由不同的店貓店狗看守著,自然也乘載了不同只有妳知道的回憶。例如第一次(也是最後一次啦,目前)男友大吵架是在士林夜市附近的星巴克,回想起來很尷尬我就不太敢去了啊哈哈。

想紀錄那些去過的、重要的咖啡廳,還有它們出現在我人生一隅中的意義。不是幫咖啡廳評分,圖少廢話多

濕漉漉的五年

在指南山腳下度過快整個大學時代,進咖啡廳總不只是為了喝杯咖啡,往往是為了躲雨、寫功課、讀書或社交。記得大一的時候IBON票還可以換買一送一的星冰樂,大家下課了一群人一起提了好幾袋綠色女神頭,好像這樣就更時髦一點。但星巴克畢竟不常是能坐下來的地方,一來貴、二來離學校大門太近,尤其考試期間更是圖書館般人滿為患。可喜的是,還有幾間咖啡廳也不遠、吃的喝的精緻,自然就去得勤了。當然有時也會想遠離讓人喘不過氣的生活圈,坐上公車從指南橋或信義快出走,半小時就能換個世界。畢業後也在台北待了整整一年,咖啡廳們已成為我對這座城市不可分割的記憶。

台北木柵-老薑咖啡

IMG_7120.JPG

每次想享受優雅的環境、好吃的甜點跟店主人恰到好處親切的時候,我就會到老薑。通常不太到這裡讀書,只有做快樂的事情的時候才去,像是寫送給別人的卡片。老薑的甜點都是自己做的,這個檸檬磅蛋糕、還有各式好看的水果派,在遙遠的美國還是時常想起。咖啡也極好,我最常喝一款「黑糖焦焦拿鐵」,足量的黑糖用噴槍在熱拿鐵上融掉,就形成入口脆脆的黑糖衣,跟溫順的拿鐵很配。笑容好看的兩位店主人曾經請我喝了她們獨創的「老薑咖啡」,拿鐵帶了薑汁的辛辣,適合木柵濕濕冷冷的冬天。(記得那天我已點了另一杯咖啡又不忍拒絕美意,回宿舍後因為咖啡因跟被款待的幸福感興奮了好一下才有睡意,回想起來真的好溫暖啊)店裡也賣了一些復古風格的飾品、服飾、配件等,在昏黃的燈光下看起來特別有味道。

台北木柵- 5 CafeIMG_7950.JPG

說得直接一點,我每次都很怕這間店會倒。店主人似乎很喜歡航海王,店裡有很多海報跟漫畫。即使5 Cafe是我的私藏愛店,去的時候人都不多,再加上合理的價格跟好喝的咖啡,總是懷疑這樣老闆有沒有賺到錢。咖啡用的都是Illy的豆子,一份手作甜點加一壺茶或咖啡的午茶限定組合曾經只要150元。印象中後來似乎沒有了我還鬆了一口氣,跑遍全台北也沒這個價錢了吧。甜點都是簡單、家常的賣相跟味道,生乳酪系列用料實在,我最愛的是伯爵茶口味。然而最值得一提的還是,5 Cafe的咖啡真的太好了,玫瑰拿鐵、焦糖瑪奇朵都不像是會在學校對面小巷子出現的高級味道。店因為人少,一向很安靜,我總是選在想避開喧擾人潮靜心讀書做事的期考週來。

台北忠孝復興- 樂樂咖啡( 此分店已歇業,剩民生社區的店)
每次在東區逛累了、或想跟朋友找個地方坐下來聊聊,都會選在鬧中取靜的樂樂咖啡。雖然很少在那裡讀書做事,但印象中有些位子是有插座的,也有一桌戶外座位,常見藝術氣息打扮的時髦男女坐著抽幾根菸。 咖啡並不便宜,大概是150-180左右的價位,坦白說那裡的咖啡是好、單品選擇也多(不過我不敢喝單品!),一直以來最讓我印象深刻的還是它的甜點。我不愛紅蘿蔔但愛樂樂的紅蘿蔔蛋糕,潮濕又紮實的蛋糕體中間抹清爽微酸的奶油乳酪,每次都要費盡唇舌說服朋友「真的沒有蘿蔔味啦」,所以我更愛獨自去的時候點。看到樂樂在東區的店歇業時我在美國,實在有種失去老朋友的失落感。

台北忠孝復興-  Dela1010 (現已遷移至南京三民站)
也是我的東區逛腳處首選之一。上個暑假和大學同學吃飯完後想散步去喝咖啡吃甜點,才發現已經搬家了。咖啡很精緻好喝,例如會有帶著玫瑰香氣和白巧克力雪花的拿鐵。餐點也滿別緻,年輕的老闆娘會拿一疊小卡讓你選擇輕食或甜點,上面都有圖片與詳細介紹。印象深刻的是一個柑橘塔,帶著鹹味的帕馬森起司塔皮放了晶瑩剔透的橘瓣,配上中間甜的奶油起司、真的跟一般甜膩的甜點非常不同。特別喜歡Dela1010的理由還有,他們有一隻美麗的店貓憨憨。應該是金吉拉或波斯貓,長長的褐毛亮亮的眼睛,看起來總是非常優雅。通常去到那裡都是吃完附近的文慶雞海南雞飯後,喝杯咖啡就能滿足地總結一天。

台北忠孝新生- 卡那達咖啡카페가나다IMG_4779.JPG一開始注意到卡那達是因為他標榜韓式咖啡廳,卡那達是韓文一開始的三個字、有點像ㄅㄆㄇ的概念。店小小的但裝潢簡單別緻,放的大多是輕輕柔柔的K-Indie,菜單上除了咖啡廳必備款之外,也有販售韓式特色飲品跟帕尼尼。還曾經有一隻個性沈穩的黑色柴犬Noah,「就是諾亞方舟的那個諾亞喔」,店主說。卡那達的飲品跟輕食都很有水準,以前造訪時還有帕尼尼跟飲料的套餐。照片中的是熱的紫薯拿鐵,上面正是諾亞的拉花。初識諾亞時店主看我跟大學同學喜歡他,還特別拿出零食讓我們跟他玩。大學畢業後與男友再次造訪,才知道他因年紀漸長、聽不到了。赴美不久看到臉書專頁說諾亞當了天使十分惆悵,不論如何都會記得和他一起玩耍的午後。

台北古亭-Dear Deer 小路咖啡館 IMG_7152.JPG有一陣子瘋狂迷上小鹿相關商品、店家,這間要穿過市場才能到達的咖啡廳就是其中之一。以前去的時候消費方式很特別,是用買點數入場、然後折抵飲料餐點,不知道現在還是不是一樣。小路是老宅改裝的,店內陳設新潮又復古,也有很多小鹿擺設。餐點的部份中規中矩,點熱的飲料常常會有可愛的拉花、布朗尼也滿好吃。這間咖啡店我去過兩次,都是大學時期自己一個人去。即使年代久遠我還是記得他的wifi名稱和密碼,分別是to dear 跟 stay with me。(天啊這讓人手腳蜷縮的浪漫)

作者

Elaine Ho

Born in Taiwan. Based in Boston. 興趣是發懶的研究生自言自語。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s