「生命教會我們如何保持優雅」-Michelle Obama與名人們的行銷課

九月初參加了行銷界的盛事,由整合行銷工具軟體公司Hubspot主辦的大型講座Inbound 2017。主辦單位每年都邀請來自各界的名人發表演講,今年有前第一夫人Michelle Obama、WWE選手Johh Cena、皮克斯總監Ed Catmull、傳奇網球名將Billie Jean King以及行銷軟體Slack的總裁Stewart Butterfield等人,光是看講師卡司就讓人眼睛一亮,實際參與後更感到收穫滿滿,以下是讓我印象深刻的主題與講師們。

「平等對待與你意見相左的人。」- 暢銷書<脆弱的力量>作者 Brené Brown

這是Inbound的第一場演講,我其實很驚訝在以行銷為主題的講座會講這麼心靈層面的主題,但同時也非常開心,並預見不會只聽到關於商業的知識。講者要求我們與鄰座的人牽手、唱歌,感受團結。其中最觸動我的,是她要我們「平等對待意見相左的人」。不禁讓我想到當時反年改團體到世大運開幕典禮抗議,我並沒有尊重他們身為公民的參政權,反而直覺他們是去鬧場的而有些慚愧。同時美國因新總統上任,人與人之間的隔閡和衝突更甚以往,而不帶情緒聆聽他們的意見,對任何人來說都是要學習的事呢。Brené Brown更感性提醒大家,要堅強面對困難、溫柔對待他人,以及擁有奔放的心。( Strong back, soft front and wild heart)

「向那些大老闆提案時,你要先提出你產品的缺點,這樣反而更能說服他們、因為他們已經幫你想好解決方法了。」- 華頓商學院教授 Adam Grant

Adam Grant是我認為最幽默、口才又好的講者之一。他是組織心理學家、同時也是華頓商學院的管理學教授,他在演講時要所有聽眾對鄰座的人拍手–拍出心中所想歌曲的節奏,看對方是否能猜到。果不其然,現場能聽出正確答案的人不多。看似簡單的小活動卻體現了驚人的事實,人們在向他人提案時,即使已經試著用最簡單的方式說明,還是很容易囿於自己已經太熟悉,忽略了別人其實一頭霧水。對於如何有效提案,Adam Grant舉了例子,「有個人對大老闆提案時,先列出了數條『不該買我的產品的理由』。首先大老闆們當然被驚訝了一番,因為這跟努力說服他們的人們太不一樣了。但接下來所有大老闆便一起動腦(畢竟他們通常認為自己很行),為這些瑕疵提出完美的解法,而提案者也得到了巨額的投資。」他也強調,要聽取別人的意見但不必過度在意,從中修正後請他們再次評價、檢視自己是否進步才是最重要的。「例如身為一個教授時常需要被學生評鑑…」,他最後放了華頓商學院的老師們唸出學生反饋的影片,為演講畫下超有趣的句點!

「人們不習慣時尚雜誌談社會議題,但我們相信有人—像妳這樣的人認同我們的理念。就像妳今天穿著當季的miumiu,但妳也同時是平權倡議者。」- Teen Vogue 史上最年輕的總編 Elaine Welteroth

Elaine Welteroth把性別平權、種族等議題帶進刻板印象中只講時尚流行的少女雜誌,有許多人質疑她的做法,但她與積極參與社會運動的迪士尼童星Rowan Blanchard對談時提到她認為只要有讀者願意看,作為媒體就應該繼續做下去。擁有黑人血統的Elaine Welteroth也不避諱在Teen Vogue上暢談種族議題,這也是少女雜誌以往因太敏感而不願觸碰的。身為新聞系學生真的非常為之折服,不論身在什麼地方都不輕忽議題設定的重要性,以及相信讀者的心情,讓人頓時覺得台上的講者好美麗。不只是因為她時髦的打扮,更是佩服她的堅持跟勇敢。

「生命教會我們如何保持優雅」- 美國前第一夫人 Michelle Obama

Michelle Obama的演講吸引非常多人來聽,即使大家都已事先報名,主辦單位還是建議大家早上七點就先排隊準備入座,事實證明非常值得。這場講座也是以對談的方式進行,Michelle Obama全程笑語如珠,以輕鬆、溫婉但堅定的態度闡述自己的想法。「即使我超愛所有好看的鞋,我還是不懂為何大家只在乎我穿什麼鞋子。」她幽默地說。後來她實際從事公益、並發揮正面影響力,人們慢慢開始正視她的能力而非外在,這也是令她欣慰的事。Michelle Obama也建議觀眾不需太為挫折沮喪,因為這些挑戰以後回頭看都只是微不足道的小事。她用一句話總結,「生命總教會我們如何保持優雅 (Life teaches you grace.)」。或許正是Michelle Obama一直這麼提醒自己,她才能成就那份歷經起伏仍淡然處之的超凡優雅。

雖然這一系列是跟行銷為主題的演講,還是很喜歡主辦邀約來自各界的講者,談心理、平權等多元議題。也在在提醒大家在身為行銷人、媒體人、科技人之前,都要先是個「人」—懂得關心、同理、尊重各種差異的人。

作者

Elaine Ho

Born in Taiwan. Based in Boston. 興趣是發懶的研究生自言自語。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s